Information zur Grundsteuerreform

01. 07. 2022

Informationen für Grundstückseigentümerinnen und -eigentümer zu Steuererklärungen im Zusammenhang mit der Reform der Grundsteuer:
• Grundstückseigentümerinnen und -eigentümer müssen nach der gesetzlichen Neuregelung ihre Grundsteuererklärung im Zeitraum vom 1. Juli bis 31. Oktober 2022 elektronisch (online) an das Finanzamt abgeben.

Hierzu können Sie jede geeignete Software oder das kostenlose Angebot der Steuerverwaltung über Mein ELSTER (www.elster.de) nutzen

• Steuerklärungen zur Grundsteuer (Grundsteuerwerterklärungen) können durch die Grundstückseigentümerinnen und Grundstückseigentümer erst ab dem 1. Juli bis zum 31. Oktober 2022 online abgegeben werden
• Steuererklärungen zur Grundsteuer (Grundsteuerwerterklärungen) sind nicht gegenüber den Kommunen [Stadt, Gemeinde bzw. Amt] abzugeben
• Für Fragen zur Grundsteuererklärung stehen Ihnen ab Mai die Grundsteuer-Hotline (0331) 200 600-20

(Mo - Do 9 bis 16 Uhr und Fr 9 bis 14 Uhr) und ein virtueller Assistent (steuerchatbot.de) zur Verfügung
• Erste Informationen zur Grundsteuererklärung können Sie bereits im Internet unter www.grundsteuer.brandenburg.de erhalten
• Von Mitte Mai bis vor den Sommerferien werden die Finanzämter in verschiedenen Kommunen des Landes Brandenburg Informationsveranstaltungen „Finanzamt-vor-Ort“ anbieten (Termine finden Sie zum gegebenen Zeitpunkt unter: www.grundsteuer.brandenburg.de)

Informationsveranstaltungen:

Zur Information der Bürgerinnen und Bürger über die Grundsteuerreform bietet das Finanzamt Brandenburg gemeinsam mit den folgenden Städten Informationsveranstaltungen an:

• 14.06.2022 13-15 Uhr und 16-18 Uhr in Brandenburg (Rolandsaal im Altstädtischen Rathaus, Altstädtischer Markt 10, 14770 Brandenburg an der Havel, barrierefrei)
  • 27.06.2022 13-15 Uhr und 16-18 Uhr in Beelitz (Tiedemannsaal, Clara-Zetkin-Straße 17, 14547 Beelitz)
  • 29.06.2022 15-17 Uhr - Bad Belzig (Sport- und Mehrzweckhalle "Albert-Baur", Weitzgrunder Weg 1A, 14806 Bad Belzig, barrierefrei)

Zielgruppe sollen die Grundstückseigentümerinnen und -eigentümer, vorrangig von Eigenheim und Wohneigentum bzw. von land- und forstwortschaftlichen Flächen, sein.

Bild zur Meldung: Information zur Grundsteuerreform